Pemerintah Kabupaten Sikka Bangun Kerjasama dengan BRIN untuk Riset dan Inovasi

Kabupaten Sikka memiliki potensi yang besar, dan jika dimanfaatkan serta dikembangkan secara optimal mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Pemanfaatan dan pengembangan potensi akan memberikan dampak positif jika dilakukan melalui riset dan kajian yang menghasilkan rekomendasi bagi pengambilan kebijakan.  Demikian disampaikan Kepala Bapelitbang Kabupaten Sikka Margaretha.M.D.M Bapa, ST,M.Eng dalam sapaan pembuka pada pembahasan lanjutan Rencana Kerjasama Pemerintah Kabupaten Sikka dengan Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) Jumad,18 November 2022 di ruang Riset Gedung B.J. Habibie Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN). Menurut Femy Bapa, Pemerintah Kabupaten Sikka sangat membutuhkan Kerjasama dengan BRIN agar dapat membuat kebijakan yang terukur, tepat guna dan tepat sasaran berbasis riset dan data.

Direktur Fasilitasi dan Pemantauan Riset dan Inovasi Daerah Agus Widodo pada kesempatan tersebut menyatakan bahwa  BRIN menyambut baik  kerjasama tersebut dan mendorong serta akan mendampingi Pemerintah Kabupaten Sikka dalam melaksanakan fungsi kelitbangan termasuk penguatan kapasitas Sumber Daya Manusia.

Kerjasama antara Pemerintah Kabupaten Sikka dengan BRIN akan difokuskan pada kegiatan penelitian, pengembangan, Pengkajian dan Penerapan Teknologi serta Invensi dan Inovasi yang terintegrasi yang meliputi 6 program/kegiatan yakni; (1) Penelitian, Pengembangan,Pengkajian, Penerapan serta Invensi dan Inovasi Baru dalam Teknologi Tepat Guna di Bidang Pertanian, Peternakan, Perikanan dan kelautan, Pariwisata dan UMKM; (2) Penelitian, Pengembangan, Pengkajian dan Penerapan Teknologi di Bidang TIK/Teknologi Informasi dan Komunikasi (salah satunya terkait perluasan transaksi keuangan daerah melalui tandatangan elektronik), Pertanian, Peternakan, Perikanan dan kelautan, Pariwisata, serta UMKM; (3) Pengembangan SDM dalam bidang IPTEK; (4) Riset Pembuatan dan Pengembangan Pupuk organik; (5) Penelitian Pelestarian dan Pengembangan Kearifan Lokal Kabupaten Sikka dalam Bidang Penulisan Hukum Adat Sikka, Perkembangan dan Sistem Persukuan di Kabupaten Sikka, Pengembangan Kawasan Kampung Adat dan Budaya Masyarakat Kabupaten Sikka menjadi Destinasi Wisata Adat, Pengembangan Hutan Adat dan Kontekstualisasi Kearifan Lokal; (6) Pelaksanaan Monitoring dan Evaluasi.

Dalam lanjutan pembahasan Kerjasama tersebut, Pemerintah Kabupaten Sikka diwakili Kepala Bapelitbang Kabupaten Sikka, Kabid Litbang Yanto Nara Bata, ST.M.Sc dan Kepala Bagian Organisasi Hans C.Mula,SH.MH sedangkan dari BRIN dihadiri Direktur Fasilitasi dan Pemantauan Riset dan Inovasi Daerah Agus Widodo bersama Pelaksana Riset (PR) dan para peneliti dari berbagai Deputi. Pembahasan lebih difokuskan pada detil kegiatan, waktu serta peran para pihak.

• 23 November 2022
  • bidanglitbang